Malaysia benar – benar merupakan pasar empuk bagi mobil buatan Indonesia khususnya merk Toyota, setelah Avanza, Rush dan Innova, kini MPV terbaru bernama Toyota Sienta made in Indonesia juga siap merambah negeri jiran tersebut. Ternyata bukan hanya musik, film atau batik asal negara kita saja yang laku keras di Malaysia, produk otomotif buatan dalam negeri juga memiliki pangsa pasar yang sangat besar di sana.
Saat tulisan ini dibuat, Sienta made in Indonesia sedang sibuk meladeni pengunjung pameran My Auto Fest 2016 yang ingin mengagumi sosoknya yang memang begitu menawan itu. Sienta tak pelak menjadi salah satu headliner atau primadona diantara seluruh produk yang dipamerkan di ajang MAF tahun ini meskipun Toyota sendiri menyatakan bahwa display yang ditampilkan masih bersifat preview alias belum dijual untuk umum.
My Auto Fest sendiri merupakan ajang otomotif terakbar di Malaysia yang menjadi barometer industri serta trend otomotif di negara tersebut. Tahun ini acara yang diorganized oleh Malaysian Automotive Assotiation semacam Gaikindo nya Malaysia tersebut dilangsungkan di Mines International Exhibitio and Convention Center, Kuala Lumpur dari tanggal 20 hingga 22 Mei 2016.
MPV Sienta ini sendiri dijadwalkan akan mulai tersedia di dealer mobil Toyota di Malaysia sebelum akhir tahun 2016, namun bila melihat antusiasme dari pengunjung pameran ini bukan tidak mungkin otoritas representatif Toyota di sana mempertimbangkan untuk mempercepat agenda peluncurannya tersebut tentunya dengan berkordinasi dengan kompatritotnya di Indonesia karena seperti telah disebutkan diatas negara kita tercinta memang merupakan basis produksi Sienta untuk kawasan Asia Tenggara.
Selain Malaysia, Toyota Motor Manufacturing Indonesia juga akan mengekspor MPV sliding door ini untuk sejumlah negara lain di kawasan Asia Tenggara termasuk ke Thailand yang selama ini dikenal sebagai basis produksi utama dari manufaktur nomor satu dunia tersebut untuk wilayah ASEAN.
Apakah ini merupakan indikasi bila Toyota Motor Corp mulai memindahkan fokus produksi mereka ke negara kita? Bukan tidak mungkin mengingat TMC telah menanamkan sejumlah besar investasi untuk membangun fasilitas produksi dan perakitan di tanah air, mendorong transfer teknologi serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
Di mulai dari mobil Kijang pada tahun 1987, TMMIN telah mengekspor beragam produk unggulan berkualitas internasional ke sejumlah negara di dunia. Line up unggulan Toyota seperti Rush, Avanza, Vios, Agya, Fortuner atau Hi Ace dapat ditemui di berbagai negara di dunia dengan label made in Indonesia.
Sepanjang 40 tahun lebih kiprahnya di tanah air, Toyota Indonesia telah berevolusi dari perusahaan eksportir kendaraan kemudian produsen hingga akhirnya menjadi importir produk otomotif terbesar di tanah air dengan persentase mencapai 70 persen dari ekspor otomotif dalam negeri.
Spesifikasi Toyota Sienta Di Malaysia
Berbeda dengan kompatriotnya sesama produk MPV Toyota seperti Avanza dan Kijang Innova yang menggunakan sistem penggerak roda belakang, Sienta memakai model penggerak roda depan, sistem ini diyakini lebih cocok untuk kondisi jalan raya dalam kota yang relatif mulus dan rata, keunggulan lainnya adalah tenaga lebih cepat tersalurkan serta membuat konsumsi bahan bakarnya menjadi lebih terjaga.
Seperti juga mobil Sienta yang dipasarkan di Indonesia, versi ekspornya ini juga akan dipersenjatai dapur pacu terbaru produksi pabrik TMMIN Karawang yaitu mesin 2NR-FE yang pertama kali diaplikasikan pada Grand New Avanza, perbedaan mobil Avanza dengan Sienta adalah mesin milik Sienta menghadap ke depan karena mobil ini menganut sistem penggerak roda depan sementara mesin kepunyaan mobil sejuta umat itu menghadap kearah berlawanan.
FE pada 2NR-FE berarti dapur pacu itu menggunakan kombinasi double overheat camshaft atau DOHC yang disimbolkan dengan huruf “F” sedangkan huruf “E” mengindikasikan bila Sienta memakai model Electronic Fuel Injection (EFI) sebagai sistem distribusi BBM ke mesin.
Jantung mekanis itu juga telah dilengkapi dengan teknologi VVT-I atau Variable Valve Timing with Inteligent yang tersambung dengan modul elektronik untuk mengatur kinerja buka tutup katup (valve) secara lebih efektif, teknologi ini mirip dengan sistem drive by wire seperti yang terpasang pada Suzuki Ertiga, teknologi ini mampu mengoptimalkan akselerasi dan resposibilitas kinerja mesin sekaligus meningkatkan efisiensi bahan bakarnya.
Model Sienta yang dipamerkan pada ajang MAF mirip dengan Toyota Sienta Q yang merupakan variant tertingginya, hanya saja minus sejumlah body kit dan aksesori seperti yang terpasang pada MPV ini saat melakukan debut Asean di GIIAS bulan Agustus 2015 lalu. Di luar itu, versi Malaysia ini memiliki semua keunggulan dari Toyota Sienta Indonesia termasuk lampu berteknologi LED, foglamp serta 16 inch dual tone velg pada bagian eksterior.
Namun yang paling menarik dan menjadi signature line dari MPV canggih ini dibanding mobil berjenis people carrier lain dikelasnya tentu adalah power sliding door atau pintu geser elektrik yang membuatnya lebih berkelas dan tampil layaknya mobil premium sekelas Nav1 ataupun Alphard.
Sedangkan interior mobil Sienta dibekali AC double blower yang berguna untuk menangkal panas di negara tropis, fitur ini hanya terdapat pada mobil Sienta yang diproduksi di Indonesia. Fitur lainnya mencakup keyless entry system and push start button, rem ABS dan EBD hingga vehicle stability assist plus hill start assist.
Seperti juga di Indonesia, harga Toyota Sienta 2016 di Malaysia menempati slot diantara New Avanza dan Kijang Innova, perkiraan sementara MPV keren ini akan dijual dalam rentang harga antara RM.85.000 hingga RM.110.000 atau sekitar 282 juta sampai dengan 366 juta Rupiah, sebagai perbandingan, di tanah air, pricelist mobil Toyota Sienta berada dalam range harga 230 juta (S MT) hingga 295 juta pada model teratasnya Q CVT.
